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Tres familias campesinas fundaron la plaza: los Pinzón (quienes comercian verduras y hierbas), los Carvajal (que se dedican a la venta de hierbas) y los González (cuya especialidad es la oferta de fritanga). La herencia campesina ya completa 3 generaciones y, con el paso de los años ha ido creciendo, tanto en comerciantes como en la variedad de productos; son huellas de una tradición que habita en los pasillos de esta plaza tan especial de Bogotá. 

Hay muchas formas de explorar la Plaza Distrital de Mercado de Fontibón; sin embargo, aquí te comparto algunas pautas para que descubras parte de su esencia:

Cuna de productos exóticos 

El olor a fruta fresca del segundo piso de la plaza, te conducirá a varios locales como ‘Pulpi Frutas’ en donde las formas y colores de frutas cítricas y dulces te esperan. Este es el local de Luz Marina Rocha, quien lleva toda una vida en la plaza. Luz Marina dice que, gracias al esfuerzo de su mamá, (quien empezó a trabajar cuando la plaza era potrero) nunca le faltó nada. Con orgullo y nostalgia recuerda esos días y como, poco a poco, este espacio se ha ido transformando, así como sus deseos por preservar este legado familiar.  

Si prefieres los sabores de frutas poco comunes, te agradará saber que en la Plaza Distrital de Mercado de Fontibón la variedad de productos proviene de varias zonas de Colombia y de distintos países.

¿Has probado el lychee? Este fruto, de tono rojizo y apariencia exótica, es importado de México o Australia y es una fuente importante de antioxidantes. Su sabor es dulce y en su interior hay una semilla con textura cremosa que de seguro te agradará; es una fruta ideal para degustar en fruta, jugos o incluso en postres. 

Otras opciones frutales que llamarán tu atención son los carambolos, la papayuela o el noni; frutas que podrás adquirir en la cantidad que desees, una de las grandes ventajas de las plazas de mercado de la ciudad. 

Sabiduría entre hierbas 

La sabiduría de la familia Pinzón continúa latente en la Plaza de Mercado de Fontibón. Detrás de hierbas y plantas apiladas, está Lilia Molina, reconocida en el sector por su local “Donde la negra” al que acuden diariamente decenas de personas en busca de poderosas hierbas medicinales.

Allí encontrarás hierbas depurativas como la caléndula, la zarzaparrilla para mejorar la circulación, la ortiga para sanar la próstata y aromáticas de todo tipo para aliviar alergias o calmar dolencias.

Dicen por ahí que “lo que se aprende no se olvida” y Lilia es un claro ejemplo de ello. El arte de curar y aliviar las molestias con hierbas lo aprendió en su niñez ayudando a su abuela, cuando la plaza se convirtió en un toldo comercial. “Nuestra clientela se mantiene por la tradición, vienen a elegir sus productos naturales, les gusta su báscula de reloj y, sobre todo, la atención que aquí les damos” agrega Lilia, quien lleva 40 años atendiendo con gentileza a su clientela. 

Variedad sin fin

La variedad se extiende por los más de 120 locales comerciales que ofrecen una sección entera de cárnicos, productos de mar, lácteos, frutos secos y verduras en el primer piso; en el segundo piso se ubica un galpón dedicado a frutas, viveros, hierbas, artesanías y la plazoleta de comidas. 

“Mi mamá, Evelia Prieto Carvajal, era oriunda de un pueblo que se llama Anolaima en Cundinamarca. Ella trabajó casi toda su vida en la plaza, comercializando frutas y verduras directamente de su finca y de otras fincas aledañas aquí en Fontibón” dice Édgar Carvajal un comerciante descendiente de las familias que por tradición han marcado la historia de la plaza. 

Desde muy joven Édgar aprendió a trabajar y a querer la plaza, pues aquí además de convertirse en microempresario ha tenido los medios para sacar adelante a su familia. Hace 30 años se independizó para dedicarse a la venta de legumbres y verduras que cumplen la famosa premisa “del campo a la casa”. En su local podrás descubrir más de 10 tipos de lechuga, tomates cherry y una variedad de productos orgánicos de gran calidad. 

Por los pasillos de la plaza, aún se observan a las personas con canastos hechos en zuncho para llevar su mercado. Estas piezas tradicionales no pasan de moda y las podrás encontrar en la zona de artesanías. Allí, sobresalen canastos hechos en fique para cualquier tipo de decoración, chocos traídos del Tolima que son usados como nidos de aves pequeñas y también para la elaboración de maracas; además de macetas elaboradas en barro.

Directo al paladar

Por último y no menos importante, está la sección favorita de quienes encontramos encanto en las plazas de mercado: la plazoleta de comidas. 

En la Plaza Distrital de Mercado de Fontibón, hallarás fruterías y 6 restaurantes que llevarán a tu paladar a degustar los mejores platos tradicionales de la ciudad y del país, con sabores de la región Andina o el Pacífico para elegir según tus preferencias. 

Te recomiendo visitar ‘La Cocina de Leo’. Leonor Gordillo lleva 50 años llenando de sabor criollo a los citadinos junto a su hija Daniela, quien estudió comida nacional e internacional, fusionando la propuesta criolla con opciones gourmet. De Leonor es muy famosa su mazamorra chiquita, preparada los martes y los sábados. Tampoco te puedes ir sin probar su sancocho, su suculenta sobrebarriga, o las tortas de verdura y salsas especiales. Allí encontrarás almuerzos cuyos precios oscilan entre los 9.000 COP y los 20.000 COP un menú que varía cada semana. 

Otro lugar que te recomiendo es el ‘Banquete Chongó’ de Cruz Estella Mora, una chocoana que con sus recetas te hará cliente fiel de la plaza. Entre sus platos insignia están la cazuela de mariscos, sus crujientes chicharrones, los aborrajados y su infaltable jugo de yuca. Esta bebida exótica se obtiene después de rayar, procesar y moler la yuca, llevándola a fuego lento con agua y canela, hasta obtener un emoliente como ingrediente principal. La mezcla es licuada con leche, crema de leche, azúcar y un toque de nuez moscada. ¡Más razones para que descubras esta plaza!

Otro imperdible para tu paladar será degustar un plato de la popular fritanga en el piqueteadero de Doña Myriam, quien ha concursado en 3 ocasiones en el Fritanga Fest, (en 2020 se alzó con el primer puesto de la competencia gastronómica), gracias a su toque secreto. ¡La capital siempre te sorprenderá!

Lo autóctono y natural prevalece en la plaza, muchas personas eligen productos y apoyan aquí el comercio local. La Plaza de Mercado de Fontibón está ubicada en la carrera 103 # 26-71, a tan solo unas cuadras de la Plaza Fundacional de esta localidad. Sus puertas se abren de lunes a viernes de 7:00 a. m. a 6:00 p. m. sábados de 5:00 a. m. a 6:00 p. m. y domingos y festivos de 7:00 a.m. a 4:00 p.m. ¡Bogotá es una plaza que debes conocer!

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